+7 (8112) 66 46 38

История хосписа

Развитие паллиативной помощи в Псковской области начиналось с создания хосписа, сначала как структурного подразделения на 15 коек на базе инфекционной больницы. Было открыто17 мая 1993 года.

В связи с этим событием Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев направил благодарственную телеграмму  в адрес Администрации Псковской области и мэра города Пскова.

Затем в 2000 году было выделено отдельное помещение (бывший детский сад) на 35 коек. Здание требовало капитального ремонта. Параллельно с проводимым капитальным ремонтом в 2/3 здания , в 1/3 здания несмотря на те условия, в которых нам приходилось работать, сотрудники оказывали медицинскую паллиативную помощь больным.

16 лет хоспис был муниципальным учреждением, а с 2009 года учреждение переведено в государственную собственность.

Для того чтобы привести учреждение в соответствие с нормативной базой, которая постоянно меняется, требовались большие финансовые вложения. Финансирования из бюджета всегда было недостаточным, поэтому была проделана  огромная работа по привлечению спонсоров.

После изучения зарубежного опыта мы пришли к выводу, что существование хосписов без поддержки благотворителей затруднительно.

В 2002 году были созданы две общественные организации Круг друзей хосписа – в Пскове (Попечительский совет)  и в Германии (г.Кобленц), которые существуют по сегодняшний день.

Администрация г. Пскова поддержала нашу инициативу, официально заключив договора на сотрудничество с немецкими партнерами.

 Огромный вклад в развитие учреждения и его оснащения мебелью, оборудованием для пищеблока, автотранспортом, пристройкой лифта, оборудованием приточно-вытяжной вентиляцией, капитального ремонта  значительной части здания, внесли такие общественные организации как «Инициатива Псков в Евангелической церкви Рейнланда», Фонд Вернера Петера Шмитца, Лайнс Клуб г. Нойса, жители г. Нойса.

Видя большой эффект от этой помощи мы все эти годы активно занимаемся привлечением благотворителей, проводя различные акции (благотворительные концерты (Юбилей с большим резонансом) , ярмарки, поздравления больных с праздниками ). Изменилось отношение людей в обществе к чужому горю. За последние годы нам активно помогают как юридические так и физические лица. Неоценимую помощь в улучшении пребывания пациентов оказывал и оказывает благотворительные Фонд помощи хосписам «Вера». Наше учреждение   сотрудничает с Фондом «Вера» с февраля 2012 года.

Благодаря этой помощи мы установили систему палатной сигнализации для вызова медицинских работников, поменяли значительную часть кроватей и тумбочек, приобрели качественные электроотсосы,  кислородный концентратор.  Вместе с другими благотворителями Фонд внес   финансовый вклад в приобретение автомобиля для решения хозяйственных нужд учреждения.  В 2014 году при критической ситуации в бюджете оперативно и с готовностью откликнулись на нашу проблему с перевязочным материалом.

Государственной  программой развития здравоохранения Псковской области на 2014-2020 в разделе  «Оказание паллиативной медицинской помощи жителям Псковской области, в том числе детям» было запланировано создание выездной патронажной службы еще в 2014 году. Однако в связи с финансово-экономическими проблемами в стране, о которых все мы хорошо знаем, реализовать данный раздел  Госпрограммы за  счет бюджетных средств не представилось возможным.

Сегодняшняя помощь Фонда «Вера»  по организации выездной службы просто бесценна.  Большинство онкологических больных в области умирает дома, не всегда получая адекватную обезболивающую терапию и другое симптоматическое лечение, этот  процент колеблется  в пределах от 71,6 до 72,2 %

Выездная служба работает со 2 ноября 2015 года на средства Фонда. Мы стараемся построить эту работу на обеспечении преемственности между онкодиспансером, поликлиникой и выездной службой. За первое полугодие  сделано 623 посещения. Надо сказать, что 63 человека были сняты с учета в связи со смертью в предыдущие годы. Первоначально люди боялись открывать дверь в связи с увеличившимися случаями мошенничества. Были подключены средства массовой информации, благодаря этому население узнало о нашей выездной службе и контактных телефонах. Пациенты и их родственники очень благодарны. 

На сегодняшний день мы имеем две лицензии: 1. На медицинскую деятельность  по неврологии и онкологии, выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи по онкологии, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях по онкологии и неврологии.  2. На деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Обе лицензии бессрочные. Хочу отметить, что в своей работе мы работаем в тесном контакте со всеми лечебными учреждениями, без проблем осуществляется консультация специалистов любого профиля, а также перевод в др. лечебные учреждения  по показаниям. 

Отличительной особенностью паллиативной медицинской помощи является не только оказание медицинской помощи, а также психологическая и духовная поддержка пациентов и их родственников, находящихся в состоянии хронического стресса. С благословения Митрполита Псковского и Порховского Евсевия пациентов хосписа окормляет священнослужитель церкви Михаила и Гавриила Архангелов протоиерей Георгий (Быков). По желанию пациентов учреждение посещают другие священнослужители для проведения различных церковных обрядов. В церковные праздники нас  также посещают монахи Псково-Печерского монастыря. Стало традицией проведение в хосписе праздничных концертов для сотрудников и пациентов.

Начиная с 2016 года активно ведется работа по продвижению волонтерского движения. Разработана форма договора с волонтерами, к сотрудничеству подключены медицинский колледж и Псковский университет. К нашему удивлению молодежь откликнулась и с удовольствием молодые люди посещают наших пациентов.

Учредителем нашего учреждения с 31 декабря 2009 года является Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации. Дата присвоения ОГРН - 18.11.2002 года.

 

ОНА ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ И ДЕЛАТЬ ДОБРО

Степанова Людмила Валентиновна5 июля 2018 ушла из жизни наша дорогая Людмила Валентиновна Степанова, основательница и бессменный директор хосписа имени святой Марфы-Марии в Пскове с июля 2001 года по декабрь 2017 года.

Степанова Людмила Валентиновна родилась 6 апреля 1944 года в городе Старый Оскол Белгородской области в семье служащих. В 1970 году после окончания института Смоленского медицинского института была распределена на работу в Псков. В Пскове она работала в родильном доме акушером-гинекологом, а затем в онкологическом диспансере. Она помогала появиться на свет сотням маленьких псковичей, сохранила здоровье и даже жизнь многим пациентам. Она была не только компетентным врачом, доктором по призванию, беззаветно преданным своей профессии, но и человеком высочайшей нравственности и духовности.

Много полезного и доброго сделала Степанова Людмила Валентиновна, когда с 1992 по 2001 год занимала должность председателя комитета по здравоохранению Администрации города Пскова. Она начинала строительство терапевтического корпуса городской больницы, областной детской больницы, уделяла большое внимание улучшению материально-технической базы медицинских учреждений города, внедрению новых медицинских технологий, повышению квалификации работников здравоохранения, реформированию аптечной системы. Людмила Валентиновна имела высшую квалификационную категорию по онкологии и организации здравоохранения и звание «Отличник здравоохранения».

Степанова Людмила Валентиновна всегда активно участвовала в общественной жизни города. С 1990 по 1994 годы она была депутатом Псковского областного собрания ХХ созыва. Ей была присуща активная жизненная позиция, инициативность, заинтересованность, неравнодушие к людям. Самым главным для неё всегда был Человек.

Особенно велика заслуга Людмилы Валентиновны в создании хосписа в Пскове. Обладая дальновидностью и большим административным даром, в непростые девяностые годы она задумала и блестяще претворила в жизнь создание учреждения для тяжелобольных и уходящих из жизни людей. 17 мая 1993 года на базе инфекционной больницы в Пскове был открыт хоспис на 15 коек, один из первых хосписов во всей России. В 2001 году хоспис переехал в ветхое здание бывшего детского сада на улице Свердлова 20, где и находится до сих пор.

Работать приходилось в нелёгких условиях недостаточного финансирования и растянувшихся на годы ремонтных работ в здании хосписа, но оказание помощи пациентам не прекращалось. Её повседневной заботой было создание достойных условий пребывания пациентов. За время существования хосписа, благодаря усилиям и энергии Людмилы Валентиновны, была привлечена значительная благотворительная денежная и вещевая помощь, как из России, так и из-за рубежа.

Людмила Валентиновна была душой хосписной работы в Пскове. Она  оставила в наследство работоспособный, сплочённый коллектив квалифицированных сотрудников, справляющихся с тяжелейшими медицинскими и психологическими проблемами пациентов и их родственников, ориентированных на гуманное отношение к человеку.

Людмила Валентиновна проводила большую работу по продвижению положительного имиджа хосписа, изменению отношения людей к благотворительности, распространению вечных христианских ценностей. Она активно сотрудничала со средствами массовой информации и общественностью, была вдохновителем благотворительных акций и концертов. Её стараниями в 2002 году была создана Псковская городская общественная организация «Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии».

Хоспис получил хорошую репутацию и стал известным в Пскове, Псковской области и России. За вклад в формирование новой формы медицинского обслуживания населения - благотворительной медицины - хоспис имени святой Марфы-Марии был занесен в Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова.

Степанова Л.В. имела звание «Отличник здравоохранения СССР», многочисленные грамоты от администраций разного уровня, обкома профсоюза работников здравоохранения. В связи с 15-летним юбилеем хосписа в 2008 году она была награждена медалью «За заслуги перед Псковом». За милосердие и долголетнюю инновационную социальную работу для тяжёлых больных в хосписе в 2014 году Людмила Валентиновна была удостоена высокой награды Русской Православной Церкви - медали святой Евфросинии. В июле 2018 года её имя посмертно было занесено в Книгу почёта города Пскова.

Из некролога председателя немецкого «Круга друзей хосписа имени святой Марфы-Марии в Пскове» Клауса Шнайдевинда: «Людмила Степанова положила свою жизнь на благо многих больных. Хоспис является прекрасным оазисом гуманности и человеческого достоинства для тяжело больных людей в центре Пскова, светлый, сияющий, хорошо оснащённый и работающий дом с уютной, щедро расположенной прилегающей территорией: уголком отдыха, фруктовыми деревьями и цветочными клумбами. Мы желаем хоспису, чтобы он ещё долгое время был для многих людей местом, где они, если нуждаются в помощи, могли жить и умереть достойно».

Из воспоминаний Почётного гражданина города Пскова доктора Дитера Баха, город Дуйсбург (Германия): «Я очень хорошо помню первую встречу с ней в конце девяностых годов. Редко я знал такую женщину, такого человека, с таким большим знанием дела, такой большой заинтересованностью, такой большой энергией. С первой секунды я ощущал себя, увлечённым ею. Нашими скромными средствами мы смогли поддержать её. Во время моего первого визита я, со слезами на глазах, сказал: «В таком доме мне не хотелось бы умирать». Два года тому назад, во время моего последнего визита я смог перевернуть это предложение: «Да, ты можешь себе хорошо представить провести в этом доме последние часы своей жизни». Своей неутомимой работой Людмиле Степановой удалось сделать из этого дома и его территории картинку, которой город и область могут гордиться».

Мы будем помнить Людмилу Валентиновну Степанову с благодарностью, уважением и любовью. Доброй памятью будет продолжение начатого ею дела.

Коллектив сотрудников ГБУЗ Псковской области
«Хоспис имени святой Марфы-Марии»

Члены Псковской городской
общественной организации
«Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии»

Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии

Память

Дорогие друзья, неравнодушные жители Пскова и люди, готовые продолжать доброе дело.
С большой радостью информируем о решении Псковской городской думы.
14 июня 2019 года, на сессии Псковской городской Думы  было принято положительное решение об увековечивании  памяти Л.В. Степановой и установке мемориальной доски с барельефом на здании хосписа.  
Мемориальная доска будет установлена на средства родных и близких друзей.
Мы предлагаем вам продолжить доброе дело. Дом, где находят утешение люди в самые тяжелые дни жизни, нуждается в поддержке.
Сейчас внешний фасад нуждается в косметическом ремонте.  Людмиле Валентиновне и сподвижникам было очень тяжело все начать с нуля в 90-е годы. Но они справились.
Поддержать всегда легче. Если Вы готовы поучаствовать в добром деле для дома, к которому многие приходят с последней надеждой в облегчении страданий.
Можно перечислить деньги на банковские реквизиты "Круга друзей хосписа святой Марфы-Марии" с пометкой "Добровольное пожертвование на ремонт фасада хосписа".

Банковские реквизиты:
ИНН 6027073166, КПП 602701001
Отделение № 8630 Сбербанка России, город Псков
Р/С: 40703810651010100924
БИК: 045805602,
К/С: 30101810300000000602,
ОГРН: 1026000002236


Сувениры ручной работы

Начиная с 1 декабря 2018 года в храме Архангелов Михаила и Гавриила по адресу: г.Псков, ул.Советская д.18 можно приобрести сувениры ручной работы. Все вырученные средства будут направлены в пользу пациентов хосписа. Благодарим за участие!


О Псковской городской общественной организации  "Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии"

При хосписе имени святой Марфы-Марии существует Псковская городская общественная организация  "Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии", созданная 6 июля 2002 года (зарегистрирована 9 октября 2002 года). 

По состоянию на 1 августа 2017 года в организации состоят 24 члена, в том числе сотрудники хосписа, медицинские работники из других учреждений здравоохранения города Пскова, Заслуженный врач России,  Заслуженный учитель России, экономист, бухгалтер, сотрудник полиции, представитель СМИ.   Руководящим органом является Совет организации, который регулярно поводит заседания и решает текущие вопросы. 

Целью создания является оказание духовной, финансовой и материальной помощи пациентам и родственникам хосписа. 

Согласно п. 1.13 Устава организация выполняет функции Попечительского Совета. 

Основными задачами являются создание  достойных условий размещения, обслуживания и ухода за пациентами, обучение и повышение квалификации сотрудников хосписа.

Источниками формирования материальной базы являются добровольные пожертвования от физических и юридических лиц, вступительные и членские взносы членов организации.

Наиболее важным направлением деятельности является привлечение денежных пожертвований на нужды хосписа.  Финансирование, выделяемое из бюджета Псковской области, покрывает лишь самые насущные расходы.  Отечественный и зарубежный опыт деятельности хосписов свидетельствует о том, что достойное пребывание пациентов в таких учреждениях невозможно без благотворительной помощи организаций и частных лиц.

Сердечно благодарим всех благотворителей, добровольцев, партнеров и  друзей хосписа за помощь и приглашаем к сотрудничеству! 

Будем рады и благодарны за любую помощь для наших пациентов и нужд хосписа!

С глубокой признательностью,

Друганова Ольга Борисовна

Председатель Псковской городской общественной организации

“Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии”

тел./факс (8112) 66 46 38

моб. тел. 8-921-217-86-13

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Псковская городская общественная организация “Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии” зарегистрирована по адресу:
180000, город Псков, ул. Свердлова, дом 20.

Наши банковские реквизиты:

ИНН 6027073166, КПП 602701001,
Отделение № 8630 Сбербанка России, город Псков,
р/с 40703810651010100924
БИК 045805602,
к/с 30101810300000000602,
ОГРН 1026000002236

 

2013

In a suscipit est. Donec elementum purus vel orci scelerisque, sed accumsan sapien imperdiet. In purus lorem; dignissim vel mi id, laoreet facilisis dolor. Curabitur vel ex eu magna fermentum pretium id eget urna. Maecenas consectetur, nisi maximus faucibus vestibulum, arcu velit sagittis tellus, eu auctor justo erat convallis libero. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Donec ut neque bibendum, aliquam odio ut, sagittis orci. Maecenas tortor arcu, condimentum sed ullamcorper non, mattis a libero.

2015

In a suscipit est. Donec elementum purus vel orci scelerisque, sed accumsan sapien imperdiet. In purus lorem; dignissim vel mi id, laoreet facilisis dolor. Curabitur vel ex eu magna fermentum pretium id eget urna. Maecenas consectetur, nisi maximus faucibus vestibulum, arcu velit sagittis tellus, eu auctor justo erat convallis libero. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Donec ut neque bibendum, aliquam odio ut, sagittis orci. Maecenas tortor arcu, condimentum sed ullamcorper non, mattis a libero.

Ещё статьи...

logo-footer

Адрес:

г. Псков,
ул. Свердлова, д. 20
Схема проезда

Телефоны:

Стационар: 66 06 47
Пост–I:      66 71 50
Пост–II, III:  66 82 01

Часы работы:

Ежедневно, круглосуточно
Посещения: с 8-00 до 20-00, ежедневно