+7 (8112) 66 46 38

Общие рекомендации по уходу за тяжелобольным

 

  1. Поместите, если возможно, больного в отдельную комнату, а если нельзя, то выделите ему место у окна.
  2. Кровать, по возможности, поставьте так, чтобы к ней был открыт доступ со всех сторон. Это поможет вам переворачивать больного, мыть его, менять постельное бельё.
  3. Постель, не должна быть мягкой. Если это необходимо, застелите клеенкой матрац под поясницей. Простыня должна быть без складок; складки провоцируют пролежни.
  4. Одеяло лучше использовать не тяжелое ватное, а шерстяное, легкое.
  5. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг и др.
  6. В изголовье постели разместите бра, настольную лампу, торшер.
  7. Чтобы больной мог в любую минуту вызвать Вас, приобретите колокольчик или мягкую со звуком резиновую игрушку (или поставьте рядом с больным пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри).
  8. Если больному трудно пить из чашки, то приобретите поильник или используйте соломку для коктейлей.

Подробнее...

Лечение хронического болевого синдрома

Существуют два вида боли: острая и хроническая.

Острая боль возникает внезапно. Время ее действия, как правило, ограничено.

Хроническая боль продолжается в течение длительного времени. Человек, долгое время испытывающий боль, ведет себя иначе, чем тот, для которого боль - новое ощущение. Люди, долгое время терпящие боль, могут не стонать, не проявлять двигательного беспокойства, частота пульса и дыхания у них может быть обычной, однако сдержанное поведение больного не означает, что он не испытывает боли.

Подробнее...

Профилактика пролежней и пневмонии

Профилактика пролежней

При каждом перемещении, любом ухудшении или изменении состояния больного регулярно осматривайте кожу в области крестца, пяток, лодыжек, локтей, затылка, ушей, большого вертела бедренной кости, внутренней поверхности коленных суставов.

Подробнее...

Уход за телом тяжелобольного пациента

КОЖА требует самого пристального внимания, так как больше, чем у здорового человека нуждается в чистоте. Лежачего пациента необходимо обтирать влажным теплым полотенцем с последующим вытиранием насухо. Лучше смочить полотенце лосьоном для тела, разбавленным водой.

Одной из самых частых проблем у лежачих больных являются пролежни. Они возникают в результате нарушения кровообращения. Обычно это область крестца, копчика, позвоночных отростков, лопаток, пяток и ягодиц. Лечить пролежни тяжело и долго, поэтому надо приложить все силы, чтобы не допустить их появления: меняйте положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивайте его.

Подробнее...

Особенности питания тяжелобольных пациентов

Для наших больных характерна потеря аппетита. Им трудно заставить себя есть, у многих изменяются вкусовые ощущения, перестают нравиться блюда, которые раньше были любимыми. Иногда им кажется, что пища "безвкусная" или имеет "металлический привкус". Некоторые едят совсем понемногу, а некоторые просто не могут проглотить ни кусочка.

Подробнее...

  • 1
  • 2
logo-footer

Адрес:

г. Псков,
ул. Свердлова, д. 20
Схема проезда

Телефоны:

Стационар: 66 06 47
Пост–I:      66 71 50
Пост–II, III:  66 82 01

Часы работы:

Ежедневно, круглосуточно
Посещения: с 8-00 до 20-00, ежедневно